Состояние окружающей среды. МПР официально и еженедельно.

Дата публикации: 30.12.2015 г.

Мониторинг. В ходе осуществления государственного экологического мониторинга в протоке Амурская у г. Хабаровска наблюдались превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) по биологическому потреблению кислорода (БПК5) до 1,3 раза. Повышенное содержание БПК5 может быть обусловлено природными факторами формирования поверхностных вод бассейна р. Амур, характерными в целом для поверхностных вод Дальневосточного региона.

По данным стационарных станций мониторинга наблюдались превышения ПДК взвешенных веществ в атмосферном воздухе г. Хабаровска и г. Комсомольска-на-Амуре до 2,8 раза и 2,2 раза соответственно. Повышенное содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе наблюдалось в районах интенсивного движения автотранспорта, также повышенному загрязнению способствовали неблагоприятные метеорологические условия (штилевая ситуация), которые препятствовали рассеиванию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Радиационный фон на территории Хабаровского края в норме (менее 30 мкр/час).

Календарь природы. Уровень р. Амур у г. Хабаровска минус 20 см, у г. Комсомольска-на-Амуре минус 40 см. Толщина льда у г. Хабаровска – 50 см.,  у г. Комсомольска-на-Амуре – 53 см.

Средняя высота снежного покрова на территории Хабаровского края 20-34 см. Высота снежного покрова у г. Хабаровска 25 см, максимальная – в Комсомольском муниципальном районе (34 см), минимальная – в Верхнебуреинском муниципальном районе (11 см).

В г. Хабаровске глубина промерзания почвы составляет 26 см, на оголенной поверхности – 49 см. Наибольшее промерзание наблюдается в муниципальном районе имени Лазо – 71 см, наименьшее (26 см) – в Хабаровском муниципальном районе. Средняя глубина промерзания почвы по краю составляет 35-71 см.

Титул птицы года – 2016 получил удод. Птица года в России избирается ежегодно Союзом охраны птиц России, начиная с 1996 года. Удод  широко распространен в Европе, Азии и Африке. На Дальнем Востоке эту птицу можно встретить в Верхнем, Среднем и Нижнем Приамурье до Охотского моря и на всей территории Приморского края. Редкий пролетный и гнездящийся вид Хабаровского края. Для размножения используют дупла деревьев, карнизы крыш домов в населенных пунктах и различные ниши в строениях.

 

Источник: Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Источник фото: АмурЭко

Автор фото: Кирилл Черных

Просмотров: 898