Траву жечь – беду навлечь: мифы о поджогах травы

Дата публикации: 12.05.2016 г.

Наступление весны неизменно наполняет наши сердца радостью: расцветают первые цветы, набухают почки деревьев, начинает ярко светить солнышко. Но есть и еще один вестник весны и грядущего лета – это травяные палы – стихийное бедствие, в большинстве случаев происходящее по вине человека.  И, хотя природоохранные организации, как один, твердят, что делать этого нельзя, ситуация с палами остается печальной.

Как ни странно, многие люди считают, что в поджигании сухой травы нет ничего страшного: «Ну, подумаешь, погорит и перестанет. Заодно почва обогатится золой и будет лучше расти молодая трава». Но это совсем не так. В травяном пожаре горят почки и семена трав, полезные микроорганизмы. А как же зола, спросите вы? Она не проникает в почву, а остается на поверхности и первым же дождем смывается в ручьи и реки. Обогащения золой не происходит. Что же касается быстрого роста травы, то этот эффект кажущийся: сухая трава скрывает молодые побеги, а на выжженных участках они становятся более заметны.

Второй миф, заставляющий дачников и некоторых горожан взяться за спички, гласит: «Если сжечь траву, это убьет всех клещей, гадюк и других опасных вредителей». Да, возможно, так и случится, но ведь у огня нет выборочной системы «полезные существа – вредные существа», он просто поглощает все живое на своем пути. Так, в огне гибнут божьи коровки, жужелицы и дождевые черви, которые как раз-таки истребляют вредителей сада. Для них сухая трава – это дом, а еще материал для переработки, который превращается в ценнейшее удобрение. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий многих птиц, гнездовой период которых начинается в начале апреля (утки, кулики, пеночки, овсянки). В огне могут погибнуть и пострадать также звери, особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата; пресмыкающиеся: змеи и ящерицы, земноводные: жабы, лягушки и др.  Огонь вредит всем живым существам.

Есть еще одно устойчивое убеждение в пользу травяных палов – «Выжигание травы является профилактикой более сильных пожаров». Этот миф имеет под собой реальную почву, но мы часто забываем о том, что подобные мероприятия – дело рук специалистов, которые могут правильно подготовить и организовать профилактический пал. Самостоятельный же поджог может выйти из-под контроля и спровоцировать крупный пожар.

К сожалению, вместе с неуемной жаждой деятельности, которая часто не приводит ни к чему хорошему, человек так же подвержен общественному мнению: «Все так делают, значит, это правильно», «Моя бабушка всегда сжигала траву на своем участке, и я буду поступать так же». Укоренившиеся в голове модели поведения, пусть и неправильные, имеют над нами огромную власть. Но ведь все экологи, как один, твердят: «Нет, нет, и еще раз нет. Не жгите сухую траву!» Двух мнений здесь быть не может. Неконтролируемый огонь – это всегда смерть: на месте поджога жизнь растений, насекомых и животных восстанавливается через 5-6 лет, а порой не восстанавливается никогда. Из-за поджогов травы сгорают дачи, жилые дома и даже целые деревни. А в городах люди, страдающие заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, задыхаются от дыма.

Давайте же вместе будем беречь природу, себя и окружающих нас людей. И передадим своим знакомым и друзьям: «Не поджигайте сухую траву!»

 

Источник: ФГБУ «Комсомольский заповедник»

Источник фото: ФГБУ «Комсомольский заповедник»

Просмотров: 854