В 4 районах Хабаровского края с неба будут падать части ракет

Дата публикации: 17.03.2014 г.

В Хабаровском крае определено 4 зоны возможного падения отделяющихся частей ракет с «Восточного». Расположены они в Тугуро-Чумиканском, Верхнебуреинском, Аяно-Майском и Ульчском районах. Начиная с 2016 года, там могут приземлиться отделяющиеся части ракет-носителей с космодрома «Восточный». Общественные организации края обеспокоены возможными экологическими последствиями и тем, как это скажется на коренных малочисленных народах, проживающих в этих районах.

 Как отметил в ходе разговора с журналистами начальник управления природных ресурсов министерства природных ресурсов Хабаровского края Виктор Бардюк, сейчас проводится анализ возможных последствий, анализируется опыт Байконура и Плесецка. «Предлагается разработать программы экологического мониторинга в местах падения и...Предлагается создание и эксплуатация пожарно-химических станций для тушения возможных пожаров. Такие станции предлагается создать в посёлках Де-Кастри и Чегдомын», – сказал он.

Потенциальное экологическое воздействие на регион обсуждалось сегодня в ходе заседания общественного экологического совета при Минприроды Хабаровского края.

С докладом перед присутствующими выступил Олег Дмитриев, начальник отдела создания новых трасс запуска и районов падения отделяющихся частей ракет-носителей ФГУП «ЦЭНКИ» (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, структура при Роскосмосе – прим. авт.)

По его словам, четыре района падения частей рассчитаны для ракеты-носителя «Союз-2». Определены также три «наклонения» – предполагаемые траектории движения этой ракеты-носителя. Некоторые члены совета отметили, что представленные «маршруты» касаются лишь «Союза-2», а как сложится ситуация, если будут использованы иные ракеты?

Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре не попадают ни под одну из возможных траекторий. Также, по заверениям Дмитриева, ракету можно запрограммировать так, чтобы заблокировать падение частей над населенными пунктами.

А в зоне планируемого падения частей ракет-носителей обычно эвакуируют все население и даже пытаются разогнать диких животных, отметил он.

План пусков ежегодно согласовывается с правительством.

Правительство Хабаровского края будет предупреждено о проведении пуска не позднее, чем за 30 дней.

Как объяснил Дмитриев, не позднее, чем за пять суток до пуска должна быть создана рабочая группа с привлечением всех заинтересованных организаций. Население должно быть эвакуировано, а до и после пуска необходимо провести облеты для выяснения всех возможных проблем и возникших в результате пуска происшествий. На всех этапах планируется «экологическое сопровождение», заверил Дмитриев.

Впрочем, он также предупредил, что некоторые экологические организации в других регионах чрезмерно критически оценивают потенциальное воздействие пусков на окружающую среду. Однако эти организации, по мнению специалиста, «отрабатывают западные гранты». Дмитриев неоднократно ссылался на то, что «Восточный» был определен как приоритетный проект самим президентом Российской Федерации и является «стратегическим» направлением развития Дальнего Востока.

В зоне падения частей ракет может произойти разлив топлива (незначительный, как отметил Дмитриев), и пожары. По его словам, в пожароопасный период запусков проходить не будет.

К возможным зонам падения частей ракет-носителей относятся Тугуро-Чумиканский и Аяно-Майский районы. В ходе совета президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Пассар выразила обеспокоенность тем, что никаких общественных слушаний по поводу будущих запусков в этих районах не проводится. Более чем 60% населения там – представители коренных малочисленных народов, многие из которых – охотники и рыболовы. Было обещано, что слушания там будут проведены летом.

Хабаровских экологов больше всего беспокоило возможное использование опасного вещества гептил в запусках на «Восточном». Гептил — это компонент ракетного топлива, который крайне опасен для человека, имеющий невысокую предельно допустимую концентрацию. По данным некоторых ученых, он поражает иммунную, сердечно-сосудистую, лимфатическую, нервную систему, желудочно-кишечный тракт, печень, кожу, а также вызывает нарушение репродуктивной деятельности и появление врожденных патологий. Дмитриев заверил, что гептильные технологии на «Восточном» применять не планируется, и что даже для запуска самых тяжелых ракет будет использован керосин-кислород.

Впрочем, в космических аппаратах и разгонных блоках на «Восточном» может быть использовано высокотоксичное вещество гидразин. Небольшие концентрации гидразина вызывают могут вызвать раздражение глаз, дыхательных путей, а при повышении концентрации может произойти токсический отёк лёгких, кома и даже смерть. Однако при штатной эксплуатации на землю космические аппараты и разгонные блоки на землю попасть не должны, отметил Дмитриев. Их либо отправляют в качестве «космического мусора» на орбиту, либо топят в океане. Однако это, как отмечают общественники, не исключает возможности утечки опасного вещества при аварии ракеты-носителя на самом старте.

Впрочем, по словам Дмитриева, вероятность аварии на территории Хабаровского края – ниже чем 10 в минус пятой степени. При этом в целом вероятность аварии носителя «Союз-2»составляет около 3%. А рост числа неудачных запусков российских ракет в последнее время связан, по его мнению, с развалом оборонной промышленности в 90-х годах, отсутствием достаточной базы для испытаний и нехваткой квалифицированных специалистов.

 

 

Источник: ИА «АмурПРЕСС»

Автор: Евгения Кульгина

Источник фото: ИА «АмурПРЕСС»,

Амур.инфо – Благовещенск.

Просмотров: 1517