«Молочная река» с «кисельными берегами»

Дата публикации: 28.09.2016 г.

По обращению ФГБУ «Заповедное Приамурье» 39-й военной прокуратурой гарнизона проводится проверка деятельности обособленного подразделения «Хабаровское» АО «ГУ ЖКХ» по обслуживанию очистных сооружений военного городка Хабаровск-47, что расположен в районе поселка Корфовский Хабаровского района.

Дело в том, что недавно внимание государственных инспекторов в области охраны окружающей среды филиала «Большехехцирский» привлекло заметное ухудшение качества воды в р.Чирки, которая входит в состав государственного природного заповедника «Большехехцирский» и одновременно является его южной границей.

После детального исследования впадающих в реку правых притоков было обнаружено значительное загрязнение двух из них: Белая Речка и ручей Безымянный, истоки которых расположены на территории военного городка и вблизи его границ. При этом установлено, что оттуда на территорию заповедника вытекают 2 «молочных реки» с «кисельными берегами», вода в которых, мягко говоря, вызывает отвращение, а берега превращены в отложения канализационных илов.

По данному факту учреждение обратилось в 39-ю военную прокуратуру гарнизона для проведения прокурорской проверки на территории городка, а также в ЦЛАТИ по ДФО – для проведения отбора проб сбрасываемых сточных вод и загрязненных участков почвенного покрова.

Совместные мероприятия прокуратуры, «Заповедного Приамурья» и ЦЛАТИ по ДФО были начаты 12 сентября и продолжатся в октябре под руководством заместителя директора учреждения Д.М. Гранкина. Проведено уже 3 отбора проб поверхностных вод и грунтов для определения уровней загрязнения и влияния на природные комплексы заповедника во времени. Установлено, что очистные сооружения жилого комплекса и военного городка Хабаровск-47 фактически пришли в полную непригодность и не функционируют. Из 2-х канализационных выпусков сточных вод загрязненные коммунально-бытовые стоки сбрасываются без очистки на рельеф в границах военного городка и далее, по естественному уклону местности прямотоком поступают в государственный природный заповедник. Крупные фракции взвешенных частиц коммунально-бытовых стоков вручную вылавливаются ситами с длинными ручками (двумя работниками КНС, которым можно глубоко посочувствовать), складываются на тачку и затем из тачки вываливаются неподалеку прямо на землю на границе военного городка. Остальное сливается на рельеф.

В результате сбросов неочищенной канализации в верховьях Белой Речки и ручья Безымянного образовалось два обширных участка, заболоченных иловыми сточными отложениями. Работа по отбору проб продолжается. Предполагается, что по результатам исследований разговор с виновниками будет жесткий. В заключение хотелось бы отметить очень слабую помощь в пресечении данного нарушения со стороны территориального органа Росприроднадзора.

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 316