Благовещенские специалисты рассказали о том, чем дышат горожане

Дата публикации: 25.10.2013 г.

Из-за лесных пожаров и палов на севере Китая, в том числе и в соседней провинции Хэйлунцзян, стоит густой туман высокого уровня опасности. Обстановку ухудшают и многочисленные угольные теплостанции. Жители выходят на улицу в защитных масках. Несколько дней назад ветер принёс дым из Китая и на Дальний Восток России. Несмотря на то, что до Благовещенска дым из Харбина не дошёл, похвастаться чистым воздухом областной центр не может.

Амурская столица с 2010 года находится в списке городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. По итогам прошлого года, среднегодовое содержание в воздухе диоксида азота, бензапирена и формальдегида – веществ, действующих на нервную систему и глаза, – превышают предельно допустимые концентрации. Виной тому в основном выхлопные газы. 

В целом в Благовещенске исследуют воздух по 10 показателям. Пробы берут трижды в день. Утром, в обед и вечером специалист на 20 минут включает специальные приборы. Дважды в неделю накопившиеся пробирки, фильтры и груши с воздухом отвозит в лабораторию. «Каждая пробирочка подключается, и на крыше стоит воздухозабор. Берём пробы на содержание в воздухе различных примесей, металлов, пыли, диоксида азота, серы, аммиака, сероводорода», – рассказала наблюдатель поста контроля качества атмосферного воздуха Инга Неродная. 

В лаборатории мониторинга окружающей среды каждую пробу исследуют. «Например, диоксид азота в индикаторной трубке. На каждый показатель пропитываются трубки веществом, которое поглощает из всего объёма воздуха и задерживает именно диоксид азота», – сказала аэрохимик Амурского гидрометцентра Ирина Коновалова. 

Диоксид азота попадает в атмосферу из выхлопных газов автотранспорта, выбросов промышленных предприятий и котельных. Вещество раздражает дыхательные пути, вызывает отёки лёгких. В благовещенском воздухе опасную химию находят постоянно. Но предельно допустимую концентрацию, по итогам года, превышают лишь некоторые вещества. 

«Те же загрязняющие вещества, которые включают в себя пыль, дым, сажу, твёрдые частицы, конечно же, они будут влиять на организм человека, если находятся в повышенных концентрациях. В основном это касается людей, которые страдают дыхательными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой и другими», – поделилась начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды Амурского гидрометцентра Ольга Ковшик. 

Ситуацию усугубляют климатические условия. К примеру, из-за слабых ветров и приземных инверсий вредные вещества плохо рассеиваются и застаиваются. Между тем, наблюдения ведутся только в центре города. Каким воздухом дышат жители микрорайона, КПП, а также благовещенцы, проживающие возле ТЭЦ, неизвестно. 

В Благовещенске существует только один пост контроля качества воздуха. По нормативам нужно ещё два. Каждый стоит примерно 2 миллиона рублей. Но денег на их покупку в Амурском гидрометцентре нет.

 

 

Источник: Амур.инфо – Благовещенск.

Источник фото: Амур.инфо – Благовещенск.

Просмотров: 1737