Общественные слушания по космодрому «Восточный» собрали в Свободном более 400 человек

Дата публикации: 01.11.2013 г.

30 октября в ДК железнодорожников прошли общественные слушания, на которых обсуждалось воздействие на окружающую среду космического ракетного комплекса «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» и блоком выведения «Волга» при его эксплуатации на космодроме «Восточный».

В зале собралось более 400 человек – жителей Свободного, Свободненского, Шимановского, Зейского и Тындинского районов. Вёл слушания глава Свободненского района Юрий Романов.

С приветственным словом выступил заместитель председателя правительства области Константин Чмаров. Свои доклады представили специалисты Роскосмоса, конструкторского бюро завода-изготовителя ракеты-носителя. Основным докладчиком стал заместитель генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Баранов. Он сказал, что все поступившие вопросы граждан и общественных организаций обработают в Общественной палате Амурской области. Ответы будут обнародованы, а предложения учтены в итоговой документации по строительству космодрома – она появится не раньше декабря, а вопросы и предложения в Общественную палату можно направлять ещё в течение 30 дней после проведения слушаний.

Зал был полон.

Дмитрий Александрович подробно, с демонстрацией графиков и схем рассказал о всех элементах КРК «Союз-2», разгонном блоке «Фрегат», блоке выведения «Волга».

– В ракете-носителе «Союз-2» используется керосин. Его количество можно сопоставить с количеством керосина в самолёте Ту-134. В разгонных блоках «Фрегат» и «Волга» присутствуют вредные вещества, в различных модификациях от 1 до 6 тонн. Но мы отработали технологию в Плесецке, в Казахстане на Байконуре, на космодроме во французской Гвиане и при транспортировке по Европе железной дорогой и морем до космодрома Куру. На сегодня мы полностью исключаем соприкосновение этих веществ с окружающей средой Земли.

«Фрегат» начинает работу не ниже 150 километров от поверхности планеты. В первых ступенях, которые будут падать в районах Зеи и Тынды – это нежилые территории – остаётся 370 килограммов кислорода, 150 килограммов керосина, несколько десятков килограммов жидкого азота и пероксида водорода. Кислород, водород, азот – это составляющие нашей атмосферы, они повредить окружающей среде не могут. Все вещества распадаются на безвредные составляющие, ущерба окружающей среде наносится меньше, чем от современного самолёта.

Наши баллистики научились рассчитывать зону падения ступеней до нескольких сотен метров. Специальные бригады сразу приступают к очистке местности, вывозу деталей ступеней. Всего в мире совершено более 1800 пусков ракеты «Союз». Это очень надёжная машина, коэффициент надёжности 0,98.

Содокладчиками выступили начальник отделения районов падения ступеней Андрей Воронин, статс-секретарь, заместитель руководителя агентства Роскосмос Денис Лысков.

Пенсионер В. Овчар спросил о том, какие меры предусмотрены для ликвидации ЧС.

После выступления чиновников свои вопросы смогли задать жители области. Дмитрий Баранов в итоговом интервью СМИ сказал о том, что 50 процентов выступлений были общего характера, не относящиеся к теме слушаний.

Выступавшие из зала просили не устраивать в районе нового города и космодрома полигон бытовых отходов, а предусмотреть строительство завода по сжиганию мусора. Также были предложения построить вокруг «Восточного» природный парк. Была просьба учитывать интересы малочисленных народов Севера и предусмотреть резервные источники водоснабжения на случай аварийного падения ракет.

Константин Чмаров ответил, что в районах падения ступеней не проживают коренные народы, а на реплику об авариях ракет заметил, что после падения «Прогресса» с сотнями тонн гептила в казахской пустыне образовалась воронка – «и всё сгорело, никакого экологического вреда международные экологи не смогли больше обнаружить, – сказал Константин Чмаров. – Как казахи не хотели бы предъявить нам претензии, но не смогли найти доказательства ущерба».

Председатель женсовета ЗАТО Углегорск Галина Жукова напомнила, что много лет в районе посёлка базировалась 27-я ракетная дивизия.

– Наши мужья постоянно имели дело с гептилом, он хранился неподалёку, но посмотрите, у нас здоровые дети, прекрасная природа. Когда ликвидировали дивизию и космодром «Свободный», сотни офицеров уехали, а нам, коренным дальневосточникам, ехать некуда. А сейчас, когда посёлок стал возрождаться, уехавшие на запад возвращаются к нам обратно. Они знают, что такое гептил, у них на западе есть жильё и работа, но они возвращаются в Углегорск потому, что у нас безопасно.

Выступает Светлана Руденко.

Также строительство космодрома поддержала жительница Свободного Светлана Руденко. Её эмоциональное выступление вызвало улыбки у президиума на сцене и гостей в зале.

Но большинство выступавших высказывали свои тревоги и претензии. Были среди них явно бредовые, вроде того, что над Свободненским районом этим летом с самолётов постоянно распыляли реагенты для прекращения дождей, чтобы ливни не мешали стройке, и в результате этого облетели все тополя, пожелтели ели возле здания администрации. А также заявлялось, что космический разум не хочет, чтобы ракеты дырявили небесную твердь, и будет устраивать аварии.

Но были и конкретные здравые вопросы. Пенсионерка Галина Решетникова обратилась к представителям Роскосмоса с требованием решить проблему транзита большегрузного транспорта по свободненским улицам.

– Огромные грузовики ежедневно возят по нашим улицам песок для «Восточного», а свободненские дороги не рассчитаны на такие нагрузки – страдает не только покрытие, но и коммуникации, расположенные под дорогами.

Константин Чмаров поблагодарил за этот вопрос.

– Мы недавно обсуждали с Роскосмосом эту проблему, хорошо, что вы её озвучили. Пусть убедятся, что это не прихоть чиновников, а вопрос, который действительно волнует свободненцев, – сказал министр.

Депутат горсовета Александр Фёдоров заявил, что после ухода 27-й дивизии возле Углегорска остались места, пострадавшие от гептила.

– Я собирал там грибы и видел высохшие деревья, выжженную почву, – сказал Александр Михайлович.

– Это последствия ежегодных лесных пожаров, – ответил Чмаров.

А представитель Роскосмоса попросил точнее указать это место.

– Нам там жить и строить. Мы хотим, чтобы наши специалисты находились в безопасности, нам надо знать реальное положение дел.

– Главное, какую пользу принесёт космодром государству и людям, живущим здесь? – спросил депутат.

Константин Чмаров в своём ответе напомнил о том, что сейчас на космодроме работает около 4 тысяч человек, из них 2400 – 63 процента – амурчане. В бюджет области за 9 месяцев этого года уже получено 220 миллионов налоговых отчислений. Правда, городу Свободному из этих денег не досталось ни копейки. 60 млн осело в бюджете области, и по 76 – в бюджетах Углегорска и Свободненского района.

– Но мы будем теперь заставлять предприятия регистрироваться и в Свободном, и сюда тоже пойдут налоги строителей.

Министр напомнил, что так открыто с доступом к любой информации не строился ещё ни один космодром в нашей стране.

– Раньше просто приезжали военные и в 24 часа выселяли жителей, ничего не объясняя: «территория нужна для секретного объекта». Сейчас каждый может высказать свои замечания и пожелания. Нам нужно понять – указ президента есть и космодром всё равно будет построен. Наша задача состоит в том, чтобы его работа была максимально эффективной, с наименьшим вредом для окружающей среды.

Также озвучивалась тема инвестиционной привлекательности космодрома, возможных коммерческих запусков с него иностранных спутников.

Константин Чмаров ответил на вопросы журналистов.

Константин Чмаров отметил, что две недели назад строители приступили к возведению нового города, который, возможно, будет носить имя К. Циолковского.

– Нигде в России сейчас не строится целый город!

Министр говорил, что «Восточный» будет локомотивом экономики всего дальневосточного региона. Здесь будет создан космический кластер. Блоки ракет будут изготавливаться на амурских заводах, потому что нереально их доставлять через всю страну. Также необходимо возрождать заводы, изготавливающие стройматериалы, чтобы не везти бетонные и железные конструкции издалека. Нужно готовить местных специалистов. Строительство стартового комплекса для «Союза» – это не только начальный этап. В перспективе – использование сверхтяжёлых ракет-носителей.

Слушания продлились более трёх часов. В завершение ведущий предложил представленный вариант оценки воздействия ракетносителей на окружающую среду одобрить и принять за основу.

 

Источник: информационный портал газеты «Зейские огни»

Автор: Александр Волков.

Автор фото: Владимир Межов.

 

 

Просмотров: 1634