Справедливость восторжествовала, но ее результат пока не очевиден

Дата публикации: 12.04.2018 г.

ФГБУ «Заповедное Приамурье» совместно с военной прокуратурой еще в 2016 году был выявлен факт сброса неочищенных сточных вод, образующихся в результате жизнедеятельности одного из военных городков, на рельеф и в притоки р. Чирки, которая входит в состав Большехехцирского заповедника. Как установлено, сброс обусловлен выходом из строя очистных сооружений военного городка.

Специализированной лабораторией ФГБУ «ЦЛАТИ по ДФО» были отобраны пробы сточных вод, а также почвы загрязненного участка, определена площадь загрязнения. Анализ отобранных проб показал высокие концентрации загрязняющих веществ, значительно превышающие предельно допустимые для рыбохозяйственных водоемов. По отдельным показателям превышение достигало 186 ПДК. Почва оказалась загрязненной в 1,2 - 2,6 раз по сравнению с фоном, а по фосфат-ионам – в 9,9 раз, отдельные показатели проб даже вышли за верхний предел методики измерений.

По результатам анализов специалистами ФГБУ «Заповедное Приамурье» рассчитан ущерб, причиненный водным объектам и землям заповедника, который составил около 12 млн. руб. На эту сумму виновному юридическому лицу в начале 2017 года был предъявлен судебный иск. В результате судебных тяжб, длившихся более полугода, судебный процесс был выигран, а по месту регистрации юридического лица – АО «ГУ ЖКХ» в г. Москве, направлен исполнительный лист. И вот в начале апреля этого года Управлением Федеральной службы судебных приставов России по г. Москве взыскано 8853,1 тыс .руб. ущерба. Из казначейства поступила информация о взыскании части исковой суммы в размере 8,85 млн. руб., что составило 74% исковой суммы.

А вот дальше досадная неувязка. В соответствии с ч. 6 ст. 46 Бюджетного кодекса РФ суммы по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, подлежат зачислению в бюджеты муниципальных образований районов «по месту причинения вреда по нормативу 100%». Поскольку Большехехцирский заповедник расположен на территории Хабаровского муниципального района, средства подлежат зачислению в соответствующий бюджет и расходованию на цели, стоящие перед муниципальным образованием. При этом цели эти никак не связаны ни с исправлением экологической ситуации в заповеднике, ни с реконструкцией очистных сооружений военного городка, поскольку и то, и другое – федеральные объекты и проведение природоохранных мероприятий должно осуществляться за счет средств федерального бюджета. Существующее противоречие действующего законодательства в этой области необходимо устранить. На это и надеемся. 

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 30