В Тындинском районе загрязняют тайгу нефтяными отходами

Дата публикации: 05.03.2014 г.

Недалеко от посёлка Восточный и реки Гилюй в Тындинском районе местные журналисты обнаружили территорию, которая загрязнена нефтяными отходами. Предположительно, дважды в месяц здесь сливают отработанную жидкость. В 150 метрах от этого места пролегает нефтепровод.

«Впервые мы приехали на место слива нефтяных отходов в начале февраля, – говорит шеф-редактор телекомпании «ТындаТВ» Фаина Мухина. – Неизвестные заехали на большой грузовой машине (возможно, автоцистерне) и произвели слив. Нефтяные массы не успели впитаться в снег. Сколько вылито, определить на глаз, конечно, трудно. Сейчас отходы присыпали смесью песка и снега. Однако и наспех присыпанные, они дают знать о себе стойким запахом и пятнами на снегу». 

Спустя пару дней журналисты вновь отправились на несанкционированный полигон. Редактор считает, что отходы слили незадолго до их приезда. На это указывают свежие автомобильные следы и специальный инструмент, с которого ещё не стекла жидкость. С журналистами в этот раз был сотрудник управления по охране животного мира Сергей Иванов. Он рассказал, к чему может привести нарушение правил утилизации отходов, особенно недалеко от реки Гилюй. 

«Здесь лежит скребок, который запускается от одной задвижки и идёт до другой, – пояснил Сергей Иванов. – И вся грязь, все смолы, парафин – всё, что идёт из трубы, бензовозами сливается сюда, хотя должно всё утилизироваться». 

По словам представителя природоохранной службы, жители окрестных населённых пунктов уже жаловались, что летом рыба в реке пахнет керосином. 

Всего в 150 метрах от этого места проложен нефтепровод. Здесь же находится база нефтяников. В администрации Тындинского района сообщили, что официальных полигонов для утилизации отходов в районе посёлка Восточный нет. 

«В пределах своих полномочий мы будем разбираться. Что не сможем сделать сами, направим запросы в соответствующие инстанции, – заявила глава Тындинского района Тамара Лысакова. – Но факт слива нечистот безнаказанным не должен остаться». 

Уже сейчас отходами занята внушительная территория. И площадь загрязнения, несомненно, растёт, говорит Фаина Мухина. Обращения от тындинцев уже поступили в природоохранную прокуратуру. Стало известно, что в ближайшее время в Тынду прибудут представители нефтепровода из Братска.

 

Источник: Амур.инфо – Благовещенск.

Источник фото: Амур.инфо – Благовещенск.

Просмотров: 1850