«Кодар-2014» – межрегиональный туристский фестиваль пройдет в Забайкалье
Дата публикации: 21.05.2014 г.

В 2014 году с 5 по 19 июля, на естественном рельефе в районе долин рек Апсат и его левосторонних притоков  Восточный Кодар Каларского района Забайкальского края, состоится XV Межрегиональный  туристский фестиваль «Кодар-2014». Фестиваль проводится с целью повышения спортивной квалификации туристов, выполнение разрядных норм и требований на присвоение спортивных званий и разрядов, пропаганды здорового образа жизни.

С 1999 года Каларский район принимает на своей земле Межрегиональный туристский фестиваль, который проводится ежегодно в июле месяце. В фестивале принимают участие команды из различных регионов России: Республик Бурятия и Саха-Якутия, Амурской, Иркутской, Челябинской, Нижегородской  областей, Забайкальского, Хабаровского и  Красноярского краев. Данное мероприятие стало доброй традицией, а сам фестиваль – визитной карточкой  не только Каларского района, но и Забайкальского края. Организаторами Фестиваля являются администрация муниципального района «Каларский район», Каларский историко-краеведческий музей, Министерство международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края, Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края, Министерство физической культуры и спорта Забайкальского края, Забайкальское региональное отделение Федерации спортивного туризма России.

 

Задачи фестиваля: пропаганда пешего  и горного экологического туризма как важного средства патриотического, физического и экологического воспитания молодежи; дальнейшее развитие детского экологического туризма; знакомство и обмен опытом туристической и экологической работы среди детских коллективов, а так же проведение экологической акции.

Данный фестиваль приурочен к объявленному Году культуры в Российской Федерации и в связи с празднованием 30-летия со дня «Золотой» стыковки Восточного и Западного направления строительства Байкало-Амурской магистрали и 40-летия с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Во время проведения фестиваля проводятся туристско-спортивные соревнования по двум возрастным группам: с 12 до 17 лет – детские команды и с 18 и старше – взрослые команды. Соревнования проходят по следующим видам: лично командная полоса препятствий, командная полоса препятствий, полоса препятствий «Эстафета», поляна знаний, контрольно туристский маршрут. Отдельно от спортивных состязаний ведется соревнование по номинации «Быт и экология». В ходе фестиваля традиционно  проводится большая экологическая акция. Так же в вечернее время среди участников фестиваля проводится своеобразный мини «Грушинский фестиваль» гитарной песни, конкурсные и развлекательные мероприятия.  

Организация такого масштабного мероприятия,  позволяет отвлечь подростков от негативного влияния улиц, учит детей общению и прививает любовь к родному краю. Туристический фестиваль является важным средством экологического, физического и патриотического воспитания, пропаганды здорового образа жизни среди молодежи,  школьников и взрослого населения.

Положение и заявку можно скачать, нажав кнопку «Скачать» внизу страницы.

 

Источник: Каларский центр туризма

Источник фото: Каларский центр туризма

Автор фото: А. Калашников, Ю. Цыренова

Просмотров: 2538