Рекреационную нагрузку на туристические маршруты оценят на «Земле леопарда»
Дата публикации: 16.11.2016 г.

Сотрудница научного отдела «Земли леопарда» завершила стажировку в Катунском биосферном заповеднике. Опыт алтайских коллег будет использован специалистами национального парка при разработке системы рекреационного мониторинга, которая позволит определить степень допустимой нагрузки на туристические маршруты.

Рекреационная нагрузка – степень непосредственного влияния отдыхающих людей на природные компоненты. Вытаптывание территории, беспокойство диких животных – эти и другие факторы воздействия человека на природу могут привести к негативным и зачастую необратимым последствиям для флоры и фауны. Именно для того чтобы не пересечь опасную черту и сохранить природную среду, разрабатывается система рекреационного мониторинга.

Несмотря на то, что «Земля леопарда» – молодая территория, которой только предстоит раскрыть свой туристический потенциал, число желающих познакомиться с уникальной природой юго-запада Приморского края растет с каждым годом. При этом национальный парк находится в ареале двух крупных краснокнижных кошек – дальневосточного леопарда и амурского тигра, поэтому важно, чтобы туризм не оказывал негативного воздействия на состояние места их обитания.

Перед специалистами стоит важная задача определения допустимой рекреационной нагрузки для национального парка «Земля леопарда». В этом году сотрудники отдела науки изучили 4 модельных участка, от эталонной территории в заповеднике «Кедровая падь» до Кравцовских водопадов (сопредельная с нацпарком территория), где неконтролируемый поток туристов привел к значительной деградации ландшафта. В поисках ответа на вопрос, как развивать туризм, сохраняя природу, сотрудница научного отдела «Земли леопарда» Евгения Сомова посетила Катунский заповедник в Республике Алтай, который уже более 10 лет ведет оценку воздействия рекреации на природные экосистемы. За это время здесь была организована система мониторинга, выработаны научно обоснованные подходы к оценке рекреационной емкости и нагрузки.

«Сотрудники отдела науки Катунского заповедника поделились опытом и результатами успешно реализуемой системы рекреационного мониторинга, – рассказывает Евгения Сомова, – Ценно то, что ввиду некоторой схожести лесных экосистем многие методы и подходы при их адаптации к местным условиям могут быть применимы и на нашей территории в Приморье. Опыт коллег говорит о том, что совмещать, казалось бы, противоречащие друг другу задачи – сохранения и туристического развития территории – возможно, поэтому мы, безусловно, продолжим наши исследования».

Отметим, что в настоящее время на «Земле леопарда» открыт один туристический маршрут – «Логово леопарда». Всего будет создано семь экологических троп, которые по своим функциям будут охватывать весь спектр компонентов экотуризма: познавательный, обучающий, развивающий и оздоровительный. Гостям национального парка представят пикниковые точки, конные и велосипедные маршруты. Уже сейчас ведется реконструкция маршрута «Тропой леопарда», который станет первым в нацпарке, доступным для самостоятельного посещения без сопровождения экскурсовода. Все эти туристические объекты в будущем будут готовы принять посетителей без нанесения ущерба дому дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки планеты.

 

Источник: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Просмотров: 340