Ученые назвали лучшие места для экотуризма на «Земле леопарда»
Дата публикации: 21.06.2018 г.

Уровень допустимой рекреационной нагрузки на потенциальные туристические маршруты оценили научные сотрудники «Земли леопарда». Исследование выявило самые устойчивые и наиболее уязвимые для человеческого влияния участки нацпарка, показав, как развивать экотуризм, не нанося вреда местообитаниям дальневосточного леопарда.

Рекреационная нагрузка – степень непосредственного влияния отдыхающих людей на природу. Вытаптывание территории, беспокойство диких животных – эти и другие факторы воздействия человека могут привести к негативным и зачастую необратимым последствиям для флоры и фауны. Разные типы растительности по-своему реагируют на одинаковую нагрузку, либо достаточно легко перенося присутствие человека, либо погибая вовсе.

В своей работе специалисты «Земли леопарда» совместно с сотрудниками Дальневосточного федерального университета опирались на существующие исследования дальневосточных ученых. Научные сотрудники проанализировали распределение типов растительности в национальном парке и составили карту устойчивости территории к рекреационным нагрузкам. Выяснилось, что самые «выносливые» ландшафты расположены в центральной и южной частях охраняемой территории.

Особенностью территории «Земли леопарда» является богатейшее разнообразие растительности. На одном маршруте туристы могут побывать в дубовых, еловых, чернопихтово-широколиственных и других лесах. Поэтому рассчитывать допустимую нагрузку на маршрут предложили по самому уязвимому участку линейного пути. 

Выяснилось, что природная пропускная способность, при которой сохраняется естественная способность леса к самовосстановлению, для маршрутов «Земли леопарда» составляет от 10 до 70 человек в день. Однако при грамотном подходе к планированию и организации туристических маршрутов эти значения могут быть увеличены за счет внедрения инфраструктурных и управленческих мероприятий. 

 «Теперь мы еще лучше понимаем природные особенности нашей территории и будем учитывать эти данные при разработке новых маршрутов, чтобы соблюсти баланс интересов развития туризма и охраны природы, – отметила Евгения Сомова, лаборант-исследователь ФГБУ «Земля леопарда». – Научно-обоснованное распределение рекреационной нагрузки и регулярный экологический мониторинг уже существующих маршрутов помогает нам не пересечь опасную черту и сохранить природную среду, показав при этом удивительный мир дальневосточного леопарда туристам». 

Более подробно ознакомиться с научной работой «Оценка потенциальной устойчивости ландшафтов национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь» к рекреационным нагрузкам» за авторством Евгении Сомовой и Андрея Сазыкина можно здесь.

Справка:

В настоящее время на территории национального парка действуют два туристических маршрута. Самым популярным является маршрут «Тропой леопарда», который открывает красоты природы, рассказывает о флоре, фауне и истории юго-западного Приморья. Второй – «Логово леопарда» – полностью оправдывает свое название: путь ведет к пещере, похожей на те, где выращивают свое потомство дальневосточные леопарды. Здесь гостей ждет рассказ о природных комплексах нацпарка и о работе, которая ведется для их сохранения. Оба маршрута были разработаны с учетом рекомендаций отдела науки «Земли леопарда» по рекреационным нагрузкам.

Кроме того, в планах отдела экологического просвещения открытие первого велосипедного маршрута. Путь пройдет по склонам высоких холмов и откроет захватывающие панорамные виды величественной природы, моря и даже знаменитых мостов Владивостока. 

 

Источник: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Просмотров: 60