Карп – двигатель туризма
Дата публикации: 27.09.2017 г.

«Смотрите, речные чайки прилетели. Отродясь этой птицы у нас не было! А на другом берегу озера цапля живет», – не без гордости показывают главную достопримечательность села жители Новоалександровки Тамбовского района. Этот искусственный водоем, молва о котором разнеслась на всю тамбовскую округу, внес и новую традицию в размеренную жизнь амурской глубинки. Покормить рыбку теперь приходят не только все местные жители, но и приезжают гости из соседних сел и даже из Благовещенска.

Природный пилинг

– В семь часов утра иду на работу, а мои механизаторы уже здесь кормят рыбок и радуются, как дети, – рассказывает заместитель руководителя ОАО «Димское» Андрей Петров. – Вечером – та же картина. В обед здесь ребятишек полно. Ну а бабушки и дедушки – целый день. Закормили уже всю озерную живность. Вот такие поросята водятся! Скоро вода из берегов выйдет!

Рыба здесь кишмя кишит. Стоит только кинуть корочку хлеба, тут же вода зашевелится, и буханка хлеба, разломанная на мелкие кусочки, исчезает без следа.

– Если нужен рыбий пилинг, то к нам, пожалуйста, – шутит местный художник Александр Федосеев. – Щиплют они не слабо, только стоит остановится». Новоалександровский водоем – любимое место для его работы. Каким он был еще пару лет назад, теперь только можно увидеть на картинах художника.

– Болото здесь было, все камышами заросло, – продолжает Александр Федосеев. – Хоть и живописное место, а толку! Купаться нельзя. Раньше здесь когда-то было хорошее искусственное озеро. Появилось оно при строительстве здешних дорог – землю отсюда брали. В 70-х котлован облагородили под озеро.

– Я выросла здесь, – добавляет пенсионерка Ольга Кагадий. – Хорошее было озеро. Стояли две вышки для ныряния и даже дорожки для плавания были. Летом народ купался, а зимой каток был, проводили соревнования по хоккею с мячом. За водоемом постоянно ухаживали. Еще бы! Единственная местная достопримечательность служила и бассейном, и стадионом. В лихие 90-е стало не до озера. Оно постепенно приходило в негодность, зарастало и замусоривалось. Купаться было противно, мелко, везде тина.

Выбор за рыбой

Исчезнуть водоему с лица земли не дала избирательная кампания. Предвыборные обещания были реализованы в полном объеме.

– В 2013 году я стал главой села, – вспоминает Николай Штукатуров. – В моей программе главным пунктом как раз и стояло восстановление водоема. Я народу пообещал, что найду средства и почищу озеро. Деньги на благие цели выделило наше сельхозпредприятие ОАО «Димское». С их помощью мы не только очистили и расширили озеро, но и заселили его карпом. Год назад сюда была выпущена тысяча мальков карпа. В ближайшее время планируем добавить и сазана. Передовое в области сельхозпредприятие взяло на себя обязательство кормить обитателей озера. Ежемесячно на эти цели они выделяют центнер зернового размола. Мы с администрацией ОАО «Димское» работаем в одном здании – окна прямо на озеро выходят, вот и бегаем кормить по очереди. Зимой выходим, сверлим лунки и сыплем соевые половинки. Не голодает наше беспокойное хозяйство.

Беспокойное хозяйство не просто не голодает, оно прибавляет в весе прямо на глазах. Кормление рыбок стало целым ритуалом. Через год, когда карпы достигнут половозрелости (а карп начинает метать икру в три года), администрация села в День рыбака планирует открыть спортивную рыбалку. А пока достояние Новоалександровки зреет, как и соя – главная кормилица «Димского», его решено охранять.

– Народ у нас такой: увидит крупную рыбу, дай-ка я ее поймаю, – продолжает Николай Штукатуров. – Были случаи, ловили уже горе-рыбаков. Чтобы этого избежать и довести рыбу не только до товарного вида, но и чтобы она еще и размножилась, мы возродили добровольную народную дружину. В нее вошло 12 человек, все – местные жители. Добровольцы патрулируют территорию вечером и ночью. Ну а днем мы из окон посматриваем. Карп и сазан – это стратегическая рыбка. Пока он здесь водится, озеро не зарастает. А местные рыбаки и вовсе решили оказать содействие водной популяции. Ловят на дамбе карасей и выпускают в озерцо. 

На возрождение озера ушло два миллиона рублей

Реконструкция озера – дело долгое и дорогое. На эти благие цели передовое в области сельхозпредприятие ОАО «Димское» потратило два миллиона рублей. Где-то справлялись своими силами, где-то привлекали другие организации.

– Реконструкция озера началась пару лет назад, – рассказывает замдиректора ОАО «Димское» Андрей Петров. – Осенью выкачали воду, а когда земля промерзла, провели мелиорацию. Бульдозером зачистили, прорыхлили, расширили границы и углубили. В середине котлована метров 8-10 глубина была. Бульдозера не было видно. Работали всю зиму: укрепили берега, завезли песок и тысячу тонн пескогравия. По мерзлоте раскидали песок на пляжной линии. Весной стали закачивать воду со скважины. Три месяца шла закачка, вода здесь чистейшая, можно сказать, артезианская. Уже два года люди купаются. Ну а прошлой весной мы выпустили карпов. Рыба здесь всегда была. Когда я был маленький, тут таких сазанов ловили… До метра доходили! До сих пор о былом улове легенды ходят. Так что ждем разрешения рыбалки. Думаю, что за новыми рекордами не заржавеет.

 

Источник: Амурская правда

Источник фото: Амурская правда

Просмотров: 46