Тайга как «сова» – просыпается с опозданием
Дата публикации: 10.05.2018 г.

Подснежники у кромки припозднившейся зимы, молочная пенка тумана на стылых пиках гор и величественный ледоход на чистых реках, стекающих с вершин Сихоте-Алиня. Фотограф и путешественник Кирилл Черных из Дальневосточного фотоклуба «Nature DV» провел два майских дня на особо охраняемой природной территории - в национальном парке «Анюйский» – и поделился эмоциями с читателями East Russia. Попасть в эти края можно только по специальному пропуску, в котором указывается цель путешествия, состав группы и примерный маршрут.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Нашей отправной точкой стал кордон Богбасу, названный в честь одноименной протоки, впадающей в Анюй (Правый приток Амура, берет начало на самой высокогорной части хребта Сихоте-Алинь – Тардоки-Яни, длина 393 км). Встретил нас опытный инспектор Евгений, в прошлом – охотник, радушие и гостеприимство которого нас очень выручали всё путешествие.

Через час после нашего приезда на кордон приехали и два Андрея, – их целью был завоз необходимых материалов на кордоны, разбросанные по территории национального парка, где инспекторы дежурят порой не одну ночь, и с которых осуществляется контроль и мониторинг жизни на охраняемой территории.

Едва перекусив, они начали подготовку главного транспортного средства по реке – лодки «Анюйки», названной так в народе за её широкое здесь применение. Длина этого плавсредства варьируется от 6 до 8 метров, ширина – около 80 см. За счёт большой длины и плоского дна она имеет очень низкую осанку, и легко преодолевает перекаты и отмели, даже груженная людьми и снедью. На «Анюйке» мы, под управлением инспектора национального парка отправились на проверку русла реки, чтобы узнать, насколько оно освободилось ото льда, и можно ли начинать заброску грузов.

Пройдя вверх по течению с километр, мы натолкнулись на ледовые торосы, полностью перекрывшие русло Анюя. Мы развернулись и двинулись вниз по течению. По пути тут то там взлетали стаи уток, где-то в лесу раздавался шум воронья, – наверняка они нашли что-то съестное и переполошили всю округу шумом. Носилось мелкое зверье, тут и там шуршали по своим важным делам бурундуки.

Тайга оживала, от зимы, от спячки. И если в долине реки Амур уже распустились первоцветы, то здесь трава только начинала показываться, и местами ещё лежал снег!

Дойдя по руслу реки до второго кордона с названием Мани, мы развернулись, и взяли обратный курс на Богбасу, где с наступлением утра планировали совершить подъем на одну из вершин хребта и пофотографировать панорамы парка.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Пять часов утра. Тучи волочились почти над землёй, цепляясь за макушки деревьев, а внизу, по руслу Анюя, растекался белой пеленой туман.

Наскоро позавтракав и посовещавшись, решили подниматься на гору, подножие которой находилось примерно в километре от кордона. Гора ощетинилась обугленными деревьями, стоящими, словно истуканы. Недавно здесь бушевал лесной пожар. 

Весь подъём в гору туман словно отступал от нас, и вся округа постепенно открывала свои живописные панорамы. Отсняв огромное количество материала, мы вернулись на кордон, и, пообедав, расположились в избе, занявшись каждый своими делами: кто-то читал книгу, кто-то перебирал фотографии в камере.

Около шестнадцати часов, после того, как инспектора на лодках ушли на нижний по течению кордон, начался ледоход. Прорвало тот 7-километровый ледяной затор, что не дал нам днём ранее подняться выше по Анюю.

Стоя на берегу и вооружившись фотоаппаратами, мы наблюдали, как вместе со льдом вода в реке поднималась буквально на глазах! Огромные глыбы льда выдавливало на берег. Они останутся здесь, пока плюсовые температуры не одержат над ними верх. Ледоход продолжался до самого заката, и уже когда небо начало из красного становиться синим, он истощился до одиночных льдин. Уровень воды упал, оставив только забытые белые громадины по берегам.

Мы отправились ужинать и слушать удивительные истории старого охотника Евгения, – о встречах с дикими обитателями этих мест, зверями. Рано утром мы взяли обратный курс на Хабаровск, впереди нас ждали триста километров дороги, и новые путешествия.

Справка:

Государственный природный национальный парк «Аню́йский» расположен в Нанайском районе Хабаровского края. Образован 15 декабря 2007 года. Расположен на правом берегу реки Амур, в нижнем течении Анюя, занимает участок гор Сихотэ-Алинь, наименее изменённый деятельностью человека. Площадь территории парка – 429,37 тыс. га. Растительность представлена широколиственными лесами и темнохвойной тайгой (преимущественно корейский кедр).

«Бассейн реки Анюй – одна из ключевых ландшафтных территорий центрального Сихотэ-Алиня. Здесь встречаются практически все основные ландшафты Приамурья от горных тундр до поймы реки Амур.  В Анюе и его притоках нерестится кета и горбуша. Кедрово-широколиственные леса обеспечивают кормом гималайского и бурого медведей, изюбря, кабана и амурского тигра. Места обитания этого хищника занимают более двух третей территории национального парка. Около 12-15 полосатых кошек живут на территории парка постоянно. Это их дом. Также парк играет роль экологического коридора, соединяющего места обитания северной группировки тигра с остальной частью ареала.

Всего на территории парка встречается более 300 видов позвоночных животных, из них около 60 видов млекопитающих, 40 видов рыб и более 200 видов птиц. Флора высших сосудистых растений – 569 видов.

Богатство растительного и животного мира, развитая сеть рек и озер, разнообразные ландшафты, представленные в том числе остатками древнего вулкана, привлекают сторонников активного познавательного туризма», говорится на сайте «Заповедное Приамурье», под объединенной дирекцией которого находится нацпарк «Анюйский».

 

Источник: ИА «Восток России»

Текст подготовил: Елена Вертянкина

Источник фото: ИА «Восток России»

Автор фото: Кирилл Черных

Просмотров: 40