Туры в исчезающую цивилизацию: северная Усть-Уркима покажет туристам жизнь эвенков и стада оленей
Дата публикации: 14.10.2020 г.

«У нас в поселке живут три сотни человек, но такая тишина! Выходишь на берег Нюкжи, смотришь на бескрайние просторы и… ничего не слышишь. Вокруг одна природа, и таежные запахи!» – рассказывает о жизни в родном эвенкийском селе Усть-Уркима глава Вероника Драй. Крошечный населенный пункт в Тындинском районе скоро станет центром притяжения мечтающих о дикой природе туристов. Через Усть-Уркиму пролягут несколько туристических маршрутов, путешественников ждут сплавы, рыбалка, охота, восхождение на гору Лукинда, сбор ягод и грибов, национальная еда, приготовленная на костре, эвенкийские сувениры, северные олени и многое другое.

Туры будут подстраиваться под запросы каждого туриста. Самые смелые смогут даже пожить в стойбище кочующих оленеводов.

Экзотика круче, чем в Таиланде

«В Тындинском районе экзотика покруче всякого Таиланда!» – с восторгом говорит предприниматель, представитель федерации мультиспорта «Амурбайк» Роман Шабанов. Именно он стал одним из первооткрывателей богатого туристического потенциала в районе Усть-Уркимы. Роман уверен: север Приамурья – идеальное место для модного нынче «диджитал детокса». Путешественники получат здесь редкую для современного человека возможность оторваться от цивилизации и послушать звенящую тишину севера, приправленную видами первозданной тайги и ее дурманящим хвойным запахом.

– Многие люди очень давно не слышали тишину. В городе вокруг нас постоянно звуки. Психологи говорят, что уровень стресса у современного человека очень высок. Тишина – один из способов достучаться до себя, обрести новую почву под ногами. И для этого не надо обладать какими-то специальными знаниями и садиться в позу лотоса, нужно просто приехать на север. Там есть всё: вода, лес, комфорт и тишина, – рассказывает руководитель дальневосточного туристического центра «Амур» Оксана Савченко – еще один инициатор путешествий на амурский Крайний Север. 

И Роман, и Оксана на себе опробовали то, о чем говорят, – они съездили «на разведку» в Усть-Уркиму и окрестную тайгу.

– Это невероятное ощущение, когда ты гладишь оленя! А какие там таежные запахи, того же болотного багульника, – прямо дурманящие. А какое звездное небо! Незабываемые ощущения получаешь и от поездки из Усть-Уркимы до зимовья Сивагли на вездеходе! Все это очень интересно. Это запоминается, этого потом не хватает в городе, – делится впечатлениями директор турцентра «Амур». – Такие путешествия, как ретриты, дают возможность понять себя, узнать, на что ты способен, как адаптируешься, что можешь пережить, и даже получить удовольствие в этих условиях.

«Это не бутафория»

Одна из главных фишек туристических маршрутов в районе Усть-Уркимы – общение с эвенками, много лет ведущими в тайге кочевой образ жизни. Брезентовая палатка оленеводов, красивейшие «цветы» белого ягеля, бродящие на расстоянии вытянутой руки олени, дымящийся сомнин из мха, защищающий от мошки, костер с закипающим котелком. Все это «кадры» повседневной жизни настоящих эвенков. Самые смелые могут поставить рядом с их жилищем палатку и пожить в таком мире. Но нужно понимать, что это не легкий отдых. Олени разбредаются на несколько километров вокруг, и, чтобы их собрать, приходится много ходить пешком.

– У нас голов 70 оленей есть. Мне 47 лет, я с детства занимаюсь оленеводством, – рассказывает эвенк Александр Макаров. – Мы редко приезжаем в Усть-Уркиму, живем здесь, в тайге. Месяц примерно стоим, потом кочуем. Зависит от ягеля, олени же его топчут.

Маргарита Макарова, супруга Александра, сегодня – единственная местная эвенкийка, которая постоянно живет в тайге.

– Туристы смогут познакомиться с бытом эвенков, увидеть их уклад жизни, пообщаться, окунуться в эту среду и, если готовы, даже покочевать с оленеводами. Это все не бутафорски, люди действительно так живут. У них пастбища, они кочуют вместе с оленями, – подчеркивает Оксана Савченко. – Это не как индейцы в Америке – приехали, отплясали, потом переоделись и поехали в свои дома. Здесь все по-настоящему. У Александра и Маргариты Макаровых нет планов строить жилье в селе, они кочевали, кочуют и будут кочевать. Эти люди живут за счет оленя – и в Усть-Уркиме тоже. Там настоящие родовые общины. По сути, это – исчезающая цивилизация, как шумеры когда-то.

Ученые предупреждают: если хочется соприкоснуться с этим миром и увидеть настоящий быт эвенков, ехать нужно сейчас. «Эвенки же ассимилируются, появляются смешанные браки, дети уже не знают родной язык, текущее поколение учит его как иностранный. Хотя в Усть-Уркиме все еще есть взрослые, которые говорят на эвенкийском, и можно их послушать», – рассказывает директор турцентра «Амур».

Первая группа туристов встретит на Сивагли Новый год

Первая группа амурчан, желающих познать дикую северную природу, настоящую тишину и жизнь коренного народа, приедет в Усть-Уркиму на предстоящий Новый год. Восьмерых туристов, решивших в экзотических условиях встретить праздник, покататься на оленьих упряжках и попробовать зимние виды эвенкийских игр, поселят в зимовье Сивагли на берегу Нюкжи. Добраться сюда в холода можно и на автомобиле, а летом – на поражающем воображение горожанина гигантском вездеходе.

В зимовье путешественников ждет проживание в необычном доме. Снаружи бревенчатая избушка с оленьими рогами на входе выглядит вполне привычно, а внутри удивляет тем, что построена по принципу юрты – стены как будто идут по кругу. Вдоль них стоят раскладушки для гостей, посередине – печка, есть красный угол с иконами. В Усть-Уркиме многие придерживаются православной веры, в эвенкийском селе даже строится храм, поэтому христианские взгляды нашли отражение и в убранстве дома на базе.

А для тех, кто не хочет отрываться от цивилизации в тайге, – хороший интернет. Сейчас условия быта для туристов на Сивагле улучшают и увеличивают число мест, что позволит принимать около 15 гостей одновременно. «Тут на Сивагли здорово, мы с Усть-Уркимы сюда приезжаем отдыхать. Хоть и живем в деревне, но все равно тянет сюда, в тайгу», – признается глава села Вероника Драй.

Сколько стоит тур в тайгу

Туристам приехать на Сивагли можно в любое время года, и отсюда отправляться в самые разные путешествия. Все зависит от предпочтений – кому-то больше понравятся сплавы по реке Нюкже, летняя и подледная рыбалка, кому-то – подъем на Лукинду высотой около 1 тысячи 600 метров. А кому-то интереснее будут мастер-классы от местных мастериц, которые покажут, как делать эвенкийские сувениры. Можно организовать и фототур, приехав в тайгу с профессиональным фотографом и сделав снимки на фоне впечатляющей природы.

Все туры в тындинскую тайгу формируются исходя из желаний клиента. Сами маршруты и их окончательную стоимость в дальневосточном туристическом центре «Амур» и в Усть-Уркиме пока продолжают просчитывать, но уже ясно, что средняя цена путешествия будет составлять около 15-20 тысяч рублей на одного человека. Сумма будет варьироваться в зависимости от варианта тура. Все очень индивидуально и зависит от пожеланий группы, которая едет на Крайний Север.

Как добраться на амурский север

Чтобы добраться из Благовещенска до Усть-Уркимы, нужно преодолеть больше тысячи километров: 850 – до Тынды и еще 152 километра по гравийной дороге на автомобиле из столицы БАМа до эвенкийского села. До Тынды доехать можно на автомобиле, поезде и, с недавних пор, еще и долететь на самолете из областного центра. На путь туда и обратно надо потратить два дня. «Да, дорога непростая, но это того стоит. У нас в области нет мест, до которых было бы легко добраться и получить стоящие эмоции», – отмечает Оксана Савченко. 

По пути в тайгу туристы могут остановиться в Тынде, посмотреть ее достопримечательности, оценить богатые фонды музея истории БАМа. Также можно заехать в Соловьевск в частный музей золотодобычи. Экскурсию проведут и в Усть-Уркиме – покажут в том числе недавно созданный парк Победы с монументом в память о павших в Великой Отечественной войне солдатах.

Кто поможет уехать в Тындинский район

Договориться о поездке в Усть-Уркиму, а оттуда – вглубь тындинской тайги можно в дальневосточном туристическом центре «Амур». Связаться с компанией можно по телефону 8-962-284-85-35 или написав на электронную почту mail@amur-tour.ru. У фирмы также есть сайт amur-tour.ru и соцсети. Пока новый тур в Тындинский район не представлен на сайте, так как стоимость еще просчитывается, но договариваться о будущих поездках на Крайний Север уже можно.

Мастер-классы от эвенкийских мастериц 

Унты, амулеты и разные сувениры делают в Усть-Уркиме в открывшейся в начале лета мастерской «Золотая нить». Здесь работают десять эвенкиек. Мастерицы с нуля научились шить из оленьей кожи красивые и теплые унты, которые стоят около 18 тысяч рублей. Мастерская принадлежит родовой общине «Нюкжакан». Интересно, что цех по пошиву мобильный – мастерицы готовы выехать с оборудованием на Сивагли, чтобы там проводить мастер-классы.

 

Источник: Амурская правда

Автор: Варвара Носырева

Источник фото: Амурская правда

Автор фото: Владимир Воропаев

Просмотров: 13