Военно-исторический туризм будут активнее развивать на Дальнем Востоке
Дата публикации: 25.12.2013 г.

Дальний Восток не собирается оставаться в стороне от развития нового туристического направления. Речь идет о военно-историческом туризме. На сегодня в Приморском крае есть и возможности для его развития, это ряд уникальных объектов, и желающие развивать это направление. Посещение объектов «милитари» и проведение исторических реконструкций привлечет в край не только туристов из разных регионов, но и создаст условия доля воспитания молодого поколения.

Совсем недавно Ростуризм и Российское военно-историческое общество (РВИО) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере военно-исторического туризма. У Приморья есть потенциал и в этом направлении. В крае расположены уникальные объекты, имеющие самое непосредственное отношение к военной истории. Среди приморцев есть энтузиасты, которые увлекаются не только историей, но и занимаются организацией исторических реконструкций. Найдется здесь место и для бизнеса – инфраструктура, организация туров и экскурсионные маршруты.

– Сегодня это модный вид туризма и я уверен, что иностранные гости охотно будут посещать военно-исторические объекты и мероприятия в Приморье. Более того, это будет интересно и американцам, и гостям из Европы и путешественникам из стран Азии. Свою роль в этом должны сыграть и 72 часа безвизового режима для пассажиров круизных судов. Мы так же с нетерпением ожидаем окончательного решения по 72-часовому нахождению в безвизовом режиме для пассажиров, прибывающих в крупные международные аэропорты России, в т.ч. и Владивосток. Объекты военно-исторического туризма – это и наша Владивостокская крепость, мемориал славы Тихоокеанского флота со знаменитой подводной лодкой С-56, военно-исторический музей ТОФ, музей боевой славы Тихоокеанского пограничного округа, – поделился своими рассуждениями заместитель руководителя департамента международного сотрудничества и развития туризма Владимир Щур.

Действительно, эти объекты охотно посещают, например, туристы из Поднебесной. При посещении той же подводной лодки С-56 каждый турист из Китая считает своим долгом посмотреть в перископ, представить себя в роли матроса и командира, купить массу сувениров и сделать портретное и коллективное фото. А если иностранным гостям при посещении музеев еще предложат и солдатскую кашу, то успех будет гарантирован.

– Важный тренд – развитие событийного туризма. Например, в парке «Изумрудная долина» проводятся рыцарские турниры. В августе была проведена реконструкция Хасанских событий 1938 года. Необходимо консолидировать силы, чтобы такие события были известны туркомпаниям заблаговременно. Под них можно формировать и реализовывать туры, проводить экскурсии. В этом году мы впервые провели фестиваль «Владивостокская крепость». Этот объект уникален и исторической и фортификационной точек зрения. Так почему бы не привлечь к нему повышенное внимание и местных жителей, и туристов. Проводились экскурсии по фортам крепости, экскурсоводы рассказывали интересные истории, была организована тематическая выставка фотографий, прошли концерты лучших творческих коллективов города и края, инсталляции художников, дизайнеров, викторины, конкурс на лучшую сувенирную продукцию, – рассказал г-н Щур.

Сегодня в крае есть понимание, что туризм является очень серьезным и важным фактором развития региона. Модные течения скоротечны, но спрос на отдых должен быть стабильным. Внутренний турпоток – залог устойчивого развития туризма в любой стране. Кстати, некоторые объекты Владивостокской крепости становятся настоящим «ядром» ландшафтно-архитектурных концепций, которые будут реализованы во Владивостоке уже в следующем году.

Военно-исторический туризм стал и одной из составляющих госпрограммы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013-2017 годы. Так, проведение фестиваля «Владивостокская крепость» станет регулярным событием в жизни горожан. Чем больше таких мероприятий, тем выше привлекательность города и края. На проведение этого фестиваля в 2014-2017 годах в рамках госпрограммы запланировано около 11,3 млн. рублей. Информация об этих объектах всегда присутствует в буклетах и путеводителях, которые иностранные туристы могут увидеть на стенде края при участии в международных выставках.

 

Источник: ИА AmurMedia

Источник фото: ИА AmurMedia

Автор фото: Антон Балашов

Просмотров: 1427